Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Ежевичный Монстр, надеюсь, автор не будет против; я ни на что не претендую))) фанф здесь.Фандом: Ai no Kusabi и «Понедельник начинается в субботу». Название: Суета вокруг… Жанр: копипаст, бессмысленный и беспощадный. Глум над святым. Кроссовер. Пейринг: разнообразный. Саммари: простая жизнь рядового блонди в промежутке между несколькими праздниками Нового Года на Амои. Ах, да: на Амои, в системе Глан, было несколько праздников Нового Года ‒ так уж исторически сложилось. Бета: нету. Предупреждение: AU, OOC… Марти Сью… Куски выкладываются не по порядку!!! Благодарность: за пинок в нужном направлении ‒ Faith S.; Kira Kuroi и Эрл Грею, vivianne_undo и Первому. И еще массе товарищей…. Все принадлежит Риэко Ёсихара, Аркадию и Борису Стругацким. Отдельные персонажи принадлежат kira_kuroi и Эрл Грей. Даже буквы принадлежат Кириллу и Мефодию!
Меня зовут Меллвил. Мелвилл Эдмонт. Можно ‒ Мэлл. Блонди. Работаю и.о. начальника в отделе расчетов…
Ключи мне пока никто не нес, и я стал вспоминать суматошную предыдущую неделю...
После визита в мой отдел Себастьяна Крея «Парфенон» чинили всю ночь. Когда я следующим утром явился в электронный зал, невыспавшиеся злые инженеры сидели на полу и неостроумно поносили начтранса. Они называли его монгрелом, дорвавшимся до кибернетики. Отчаяние их было так велико, что некоторое время они даже прислушивались к моим советам и пытались им следовать. Но потом пришёл их главный – джейд Гейтор, – и меня сразу отодвинули от машины. Я отошёл в сторонку, сел за свой стол и стал наблюдать, как Гейтор вникает в суть разрушений.
Был он крепок и жилист, загорелый, с темными волосами ‒ очень похож на оникса ‒ и в ослепительно белом сьюте. К этому человеку всё относились с большим пиететом. Я сам однажды видел, как он вполголоса выговаривал за что-то Орфею Зави, и грозный Орфей стоял, склонившись перед ним, и приговаривал: «Слушаюсь… Виноват. Больше не повторится…» От Гейтора исходила чудовищная энергия. Было замечено, что в его присутствии атомные часы начинают спешить и распрямляются треки элементарных частиц, искривлённые магнитным полем.
Он был главой отдела Технического Обслуживания, знал до тонкостей всю технику Эос и числился консультантом Пандорского завода электроники. Кроме того, он занимался самыми неожиданными и далёкими от его профессии делами.
С его приходом дела инженеров живо пошли на лад. Движения их стали осмысленными, злобные остроты прекратились. Я разархивировал на планшете папку с очередными косвенными данными к расчетам и принялся было за работу, но тут пришел Алан, курносый и сероглазый ассистент Рауля Ама, и позвал меня делать очередную стенгазету. Мы с Аланом состояли в редколлегии, где писали сатирические стихи, басни и подписи под рисунками.
‒ Мэлл, ‒ сказал Алан, глядя на меня честными серыми глазами. ‒ Пойдём. ‒ Куда? ‒ сказал я. Я знал куда. ‒ Газету делать. ‒ Зачем? ‒ Рауль настоятельно просит, потому что Консул лается. Говорит, осталось два дня, а ничего не готово. Юпитер всегда интересуется…
Советник был куратором нашей газеты, главным подгонялой и цензором. ‒ Слушай, ‒ сказал я, ‒ давай завтра, а? Мне тут такая идея пришла… ‒ Завтра я не смогу, ‒ вздохнул Алан. ‒ Завтра я еду в Керес. Монгрелов записывать, совместный социальный проект на деньги Федерации. Федеральский филолог говорит, что надо пахана банды записать как самого ответственного, а сам он к пахану подходить боится, потому что пахан его ревнует. Пойдём, Мэлл, а?
Я вздохнул, сложил данные обратно под пароль и пошёл за Аланом, потому что один я стихи сочинять не могу. Мне нужен Алан. Он всегда даёт первую строчку и основную идею, а в поэзии это, по-моему, самое главное.
‒ Где будем делать? ‒ спросил я по дороге. ‒ В консульском зале? ‒ В зале занято, там Зави Грея прорабатывает. За чай, как чуждый напиток. А нас пустил к себе Рауль. ‒ А о чём писать надо? Опять про пет-шоу? ‒ Про шоу тоже. Про шоу, про федералов. Неподобающее поведение консулова пэта надо заклеймить. ‒ Консул Минк с пэтом танцует свинг? ‒ сказал я. ‒ И ты, Минк, ‒ сказал Алан. ‒ Это идея, ‒ сказал я. ‒ Это надо развить.
В лаборатории Рауля на столе была разложена газета ‒ огромный девственно чистый стодюймовый планшет. Рядом с ним среди колб с культурами и без оных, старых микроманипуляторов и прочей белиберды, присыпанной распечатанными заметками, сидел Ланс Торсон.
‒ Здорово, ‒ сказал я. ‒ Привет, ‒ отозвался Ланс. Тихо шуршала вытяжка. ‒ Ну, что тут у вас? ‒ сказал я, сгребая заметки.
Заметок было немного. Была безымянная передовая «Навстречу празднику». Была заметка Орфея Зави «Результаты обследования состояния выполнения распоряжения дирекции о трудовой дисциплине за период конец третьего ‒ начало четвертого квартала». Была статья Себастьяна Крея «Наш долг ‒ это долг перед подшефными городскими и районными хозяйствами», все нецензурные и непонятные выражения в которой я заменял на приличные и понятные две недели назад. Была статья Аиши Розена «О всеамойской встрече Нового Года». Была заметка какого-то фурнитура «Когда же продуют паровое отопление на сорок четвёртом этаже». Была статья «Ни рыбы, ни мяса» ‒ шесть машинописных страниц через один интервал. Начиналась она словами: «Фосфор нужен элите, как воздух». Была заметка Рауля о трудностях работы отдела нейрокоррекции. Для рубрики «Наши ветераны» была статья Людвига Вольта «От первой электрической батареи до управляемого термояда второго класса. 1547 лет». Было ещё несколько маленьких заметок, в которых критиковалось: отсутствие надлежащего порядка в кассе взаимопомощи; наличие безалаберности в организации работы добровольной пожарной дружины; допущение отдельными фурнитурами азартных игр в петятниках. Было несколько карикатур. На одной изображался приснопамятный консульский пэт, расхлюстанный и с лиловым синяком на пол-лица.
‒ Ну и скучища! ‒ сказал я. ‒ А может, не надо стихов? ‒ Надо, ‒ сказал Алан со вздохом. ‒ Я уже заметки и так и сяк раскладывал, всё равно остаётся свободное место. ‒ А пусть Ланс там чего-нибудь нарисует. Пэт-шоу какое-нибудь, или расцветающие колонии стафилококков… а, Ланс? ‒ Работайте, работайте, ‒ сказал Торсон. ‒ Мне заголовок надо писать. ‒ Подумаешь, ‒ сказал я. ‒ Три слова написать.
‒ На фоне звёздной ночи, ‒ сказал Торсон внушительно. ‒ И лайнер. И ещё заголовки к статьям. И посмотреть новые шрифты в сети, потому что старые всем надоели. А я не обедал ещё. И не завтракал. ‒ Так сходи поешь, ‒ сказал я. ‒ А мне не на что, ‒ сказал он раздражённо. ‒ Я гарем обновил. С торгов. Смешно: для пэтов еда есть, для фурнитуров ‒ пожалуйста! ‒ а я голодный сижу. Деньги-то только завтра перечислят. Вот вы тут ерундой занимаетесь, а лучше бы сделали мне пару сэндвичей. С мясом и с джемом. Или, лучше, десятку на карточку киньте.
Я достал свою кредитку и показал ему издали. ‒ Вот заголовок напишешь ‒ получишь. ‒ Насовсем? ‒ живо сказал Ланс. ‒ Нет. В долг. ‒ Ну, это всё равно, ‒ сказал он. ‒ Только учти, что я сейчас умру. У меня уже начались спазмы. И холодеют конечности. ‒ Врёт он всё, ‒ сказал Алан. ‒ У элиты предсмертные процессы по-другому протекают, что связано с... Мэлл, давай вон за тот столик сядем и все стихи сейчас напишем.
Мы сели за отдельный столик и разложили перед собой карикатуры. Некоторое время мы смотрели на них в надежде, что нас осенит. Потом Алан произнес: ‒ Пэтов таких, как консулов пэт ‒ ты опасайся, может быть вред! ‒ Какой вред? ‒ спросил я. ‒ Он что, снова помочился на консоль и ее намертво закоротило? ‒ Нет, ‒ сказал Алан. ‒ Он хулиганил и дрался. Это я для рифмы.
Мы снова подождали. Ничего, кроме «пэт ‒ вред», в голову мне не лезло. ‒ Давай рассуждать логически, ‒ сказал я. ‒ Имеется Консул, который завел себе монгрела в качестве пэта. Пэт напился пьяный. Дрался. Что он ещё делал?
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
Ежевичный Монстр,и еще читать дальше‒ К чужим петам приставал, ‒ сказал Алан. ‒ Стекло разбил. ‒ Хорошо, ‒ сказал я. ‒ То есть, плохо, конечно… Ещё? ‒ Выражался… ‒ Вот странно, ‒ подал голос Ланс. ‒ Видел я его на последнем шоу. Пэт как пэт. Нормальный, в сбруе… ‒ Ну? ‒ сказал я. ‒ Ну и всё. ‒ Ты рифму можешь дать на «пэт»? ‒ спросил я. ‒ Спрэд. ‒ Это что? ‒ Ну, замазка такая… творожная или сырная, на бутерброды мазать, к завтраку… или вот, лучше! Омлет!!!
Алан сказал с выражением: ‒ Элита, на арене пэт. Пусть фурнитур возьмет омлет, и на омлет намажет спрэд, и вмажет пэту за весь вред…. ‒ Не годится, ‒ сказал Торсон. ‒ Пропаганда еды и телесных наказаний. За первое не похвалит Юпитер, за второе ‒ Консул. Мы боремся с порочной практикой экзекуций.
‒ Эстет, ‒ сказал я. ‒ Или балет... ‒ Эстет не ходит на балет, ‒ сказал Алан. ‒ Сидит в апартаментах пэт... ‒ От этих ваших стихов станешь тут эстетом, ‒ проворчал Ланс. ‒ Ты заголовок написал? ‒ спросил я. ‒ Нет, ‒ сказал Торсон кокетливо. ‒ Вот и займись. ‒ Позорит Амои и Глан, ‒ сказал Алан, ‒ такой любимец-хулиган. ‒ Это хорошо, ‒ сказал я. ‒ Это мы дадим в конец. Запиши. Это будет мораль, свежая и оригинальная. ‒ Чего же в ней оригинального? ‒ простодушно спросил Ланс.
Я не стал с ним разговаривать. ‒ Теперь надо описать, ‒ сказал я, ‒ как он хулиганил. Скажем, так. Напился пьян, как павиан, за словом не полез в карман, был пэт-премьер, стал хулиган. ‒ Ужасно, ‒ сказал Алан с отвращением.
Я подпёр голову руками и стал смотреть на карикатуру. Торсон, оттопырив зад, водил стилусом по планшету. Его ноги в предельно узких брюках были выгнуты дугой. Меня осенило.
‒ Коленками назад! ‒ сказал я. ‒ Песенка! ‒ И что? Это будет типа «сидел на сцене юный пет коленками назад?», ‒ спросил Алан. ‒ Точно, ‒ сказал Торсон, не оборачиваясь. ‒ Я её тоже знаю. «Все гости расползаются коленками назад», ‒ пропел он. ‒ Подожди, подожди, ‒ сказал я. Я чувствовал вдохновение. ‒ Дерётся и бранится он, и вот вам результат: влекут его в полицию коленками назад.
‒ Это ничего, ‒ одобрил Алан. ‒ Понимаешь? ‒ сказал я. ‒ Ещё пару строф, и чтобы везде был рефрен «коленками назад». Упился сверх кондиции… Погнался за девицею… Что-нибудь вроде этого. ‒ За девицею он погнался, за Мимеей ‒ хихикнул Ланс, ‒ и даже, помниться, догнал…
У Алана порозовели скулы. ‒ Нет, девицу не надо. Лучше… отчаянно напился он, ‒ сказал Алан. ‒ Сам чёрт ему не брат. ‒ Блеск! ‒ сказал я. ‒ Записывай. Только почему про девицу не надо? Если он ее действительно догнал? ‒ Потому, что у Рауля на нее были планы. Спецзаказ, и все такое… ‒ нехотя пояснил Алан.
Я задумался. Данных для анализа было как-то маловато. Ну, в целом ситуация понятна: очередное пэт-шоу, видимо, какие-то игры между пэтами на скорость, вроде эстафеты с передаваемыми предметами или примитивных «салок» ‒ это я выяснил, там задача ‒ если водишь, стукнуть по плечу, кого догнал ‒ и вот консулов пэт догнал эту Мимею…и… и что?
‒ Ну, догнал он ее, и что? Не съел же… Ланс захохотал, а розовые скулы Алана покраснели. ‒ Лучше бы съел!!! ‒ Алан отвернулся.
‒ А что он с ней тогда сделал? ‒ Я растерялся, все запутывалось, чем дальше, тем больше, ‒ Ну, пометил он ее, и что? ‒ Ой, не могуууу!!! ‒ простонал Ланс. ‒ «Пометил»!!! Чучело, он с ней размножился!!!
Как протекает процесс размножения ‒ это я помнил очень хорошо. Лет в десять, при закладке следующей партии элиты, нас всех водили на экскурсию в перинатальный центр ‒ ну, сами знаете, джейды и руби в лаборатории подбирают оптимальные гены по нескольким линиям, закладывают контрольные образцы в реостаты, выявляют дефекты, сортируют по классам…
‒ А как он это сделал? Я имею в виду ‒ он же монгрел, он разве умеет работать с аллелями? Ланс икнул от смеха и уставился на меня. У Алана покраснело не только лицо, но и уши. ‒ А как, по твоему, происходит размножение? ‒ В перинатальном центре, где же еще?
‒ Но это мы ‒ в перинатальном центре, а монгрелы? Нет, не только монгрелы ‒ вообще млекопитающие? Вспоминай, у тебя же был обязательный краткий курс общей биологии…
Алан смотрел на меня растерянно, а Ланс ‒ заинтересованно. ‒ Ммм… ну, мой куратор сказал, что мне не обязательно, и мне его в середине цикла заменили на «особенности работы с распределенными базами данных». А что?
‒ Ты же ходишь на шоу… ‒ глаза Алана становились все больше. ‒ Да уж!!! А то ты, Алан, не знаешь, как Мэлл ходит на шоу! Сядет в последнем ряду и пялиться в планшет!!! Считает там всю дорогу… ты помнишь, что он устроил в последний раз, на посольском приеме? Пэты только встали в позицию, и тут Мэлл лезет через всю сцену, уставившись в планшет, и извиняется… Хорошо, послы потом списали на аллегорию ‒ мол, истинные блонди, работа все в их жизни… ‒ Торсон махнул рукой.
Этот случай я и сам прекрасно помнил ‒ потому что после него меня прорабатывал Орфей Зави. ‒ Ну и что? Все шоу примерно одинаковы, вы же сами об этом говорите, я слышал! ‒ Но у тебя же есть гарем? ‒ продолжал допытываться Алан
‒ Есть! Целых два пэта. ‒ Гордо ответил я. На самом деле, петы мне попались просто отличные: один такой высокий и мускулистый, а другой ‒ тоненький и астенического телосложения. Несмотря на непохожесть, была в них какая-то гармония. Моему фурнитуру они тоже нравились ‒ ну, во всяком случае, жалоб на них не было. ‒ Ну, и как они… тебя развлекают?
‒ Как-как… Один танцует, другой может… ну, тоже может танцевать. ‒ На самом деле, у мускулистого Джоя с танцами было пока не очень, однако парень явно старался и прогрессировал. ‒ Только танцуют? И не… гм…. не спариваются? ‒ Реакции и Алана, и Ланса на мои слова были какими-то атипичными. Не понимаю, почему они так краснеют?
Я с достоинством смерил Алана взглядом. ‒ Кое-что из курса общей биологии я все-таки помню. Для спаривания нужна самка, а ее у меня пока нет. Вот если дадут премию, тогда можно будет купить что-нибудь в масть. Почему они так странно друг на друга смотрят, или мне кажется?
‒ Ладно. Вернемся к этой теме позже, ‒ вздохнул Алан. ‒ Что там у нас со стихами? ‒ В чужую дверь вломился он коленками назад, ‒ подсказал Ланс. ‒ А он вламывался? ‒ Вламывался, вламывался. ‒ Отлично! ‒ сказал я. ‒ Ну, ещё одну строфу. ‒ В чужую дверь вломился он коленками назад, ‒ повторил Алан задумчиво. ‒ Первую строчку нужно… ‒ Гад, ‒ сказал я. ‒ Рад. ‒ Ютится он, ‒ сказал Алан. ‒ Стремится он. Не бриться и не мыться… ‒ Он, ‒ добавил Ланс. ‒ Это верно. Это у вас получилась художественная правда. Сроду он не брился и не мылся… ‒ Может, вторую строчку придумаем? ‒ предложил Алан. ‒ Назад ‒ аппарат ‒ автомат… ‒ Мат, ‒ сказал Торсон. ‒ Шах, мол, и мат.
Мы опять долго молчали, бессмысленно глядя друг на друга и шевеля губами. Торсон выстукивал стилусом о край планшета бодрый марш на три четверти. ‒ Играет и резвится он, ‒ сказал я наконец, ‒ ругаясь, как пират... ‒ «Пират» ‒ как-то… ‒ замялся Алан. ‒ Мы боремся с пиратством в нашем секторе. ‒ Тогда: сам чёрт ему не брат. ‒ Это уже было. ‒ Где?.. Ах да, действительно было. ‒ Гибридно полосат, ‒ предложил Торсон. ‒ А потом, когда Рауль прочитает стихи, он немедленно потребует объяснить, где это мы видели пэтов коленками назад и какая от такого строения нижних конечностей может быть польза, и скажет рассчитать наценку при реализации ‒ и, кстати, кому это вы собрались реализовывать таких пэтов…
Тут послышалось лёгкое царапанье, и мы обернулись. Дверь в личную лабораторию Рауля медленно отворялась. ‒ Смотри-ка! ‒ изумлённо воскликнул Торсон, застывая со стилусом в руке. В щель вполз маленький зелёный попугай с ярким красным хохолком на макушке.
‒ Попугайчик! ‒ воскликнул Торсон. ‒ Попугай! Цып-цып-цып-цып… Он стал делать пальцами движения, подманивая птицу. Попугай глядел на нас одним глазом. Затем он разинул горбатый, как нос у Людвига Вольта, чёрный клюв и хрипло выкрикнул: ‒ Р-реактор! Р-реактор! Дер-ритринитация! Надо выдер-ржать!
‒ Какой сла-авный! ‒ воскликнул Алан. ‒ Ланс, поймай его… Торсон двинулся было к попугаю, но остановился. ‒ Он же, наверное, кусается, ‒ опасливо произнёс он. ‒ Вон клюв какой.
Попугай оттолкнулся от пола, взмахнул крыльями и как-то неловко запорхал по комнате. Я следил за ним с удивлением. Торсон отмахнулся от попугая. ‒ Ещё долбанёт, пожалуй, ‒ сказал он.
Попугай сел на коромысло лабораторных весов, подёргался, уравновешиваясь, и разборчиво крикнул: ‒ Пр-роксима Центавр-р-ра! Р-рубидий! Р-рубидий!
Потом он нахохлился, втянул голову и закрыл глаза плёнкой. По-моему, он дрожал. Алан порылся по ящикам, нашел полгорсти каких-то семян и поднес попугаю под клюв. Попугай не реагировал. Его явно лихорадило, и чашки весов, мелко трясясь, позвякивали о подставку.
‒ По-моему, он больной, ‒ сказал Торсон. ‒ Ребята, ‒ сказал я, ‒ кто-нибудь раньше видел этого попугая? Алан помотал головой. Ланс пожал плечами. ‒ Наверное, Рауль у себя экспериментирует с попугаями, ‒ сказал Алан. ‒ Вакцины или ещё что-нибудь в этом роде… птичий грипп какой-нибудь…[/
фанф здесь.
читать дальше